Часто задаваемые вопросы

Маленькие дети воспринимают язык на уровне интуиции. Для понимания языка ребенку требуется 1,5 года, а для начала использования - в среднем 2 года. Такие результаты достигаются при условии, что ребенок будет находиться в языковой среде, создаваемой родителями, садиками и тд. Взрослые редко достигают подобных результатов в освоении языка за такой короткий промежуток времени. Это связано с тем, что дети не рассматривают язык как систему или с точки зрения логики. Они просто слышат и интуитивно догадываются и начинают повторять.
Лучшее время для изучения иностранного языка - в период активного освоения родного. Ребенок впитывает иностранный язык с тем же энтузиазмом и отдачей, что и родной. Более того, ребенок не будет воспринимать языка как занятия и учебу, освоение будет проходить естесственным путем. К тому же, дети не задаются вопросос зачем им это и не знают, что такое мотивация.
Один из мифов раннего изучения языка - популярное в странах бывшего СССР мнение: "Раннее изучение второго языка ведёт к задержке развития родного". Именно этот миф останавливет многих родителей в желании отдать ребенка на английский. Исследования показали, что билингвизм (двуязычие) не вызывает никаких задержек в речевом развитии. Дети проходят те же этапы развития речи, что и монолингвы, в тех же временных промежутках. Кроме того, нет доказательств того, что раннее изучение второго языка негативно влияет на детей с существующими нарушениями речи.
Мозг ребенка до 3х лет очень восприимчив именно к освоению языков, так как он освоить систему и способ мышления не только родного языка, но и любого иностранного. Именно в этом возрасте ребенок интуитивно понимает закономерности и основы языка. Нет необходимости объяснять ребенку правила и грамматику. Поэтому в более старшем возрасте, пропустив этот период, придется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы достичь каких-то более или менее выдающихся результатов. Кроме того, когда мозг окончательно сформировал образец родного языка, уже не так просто воспринимать образцы непривычного, чужого языка. В возрасте до 3-4х лет ребенок обладает уникальной способностью узнавать предметы по образам, усваивать язык, не подвергая этот процесс анализированию. Таким образом, некоторые навыки (а к ним относится мышление на иностранном языке) невозможно или практически невозможно приобрести, если они не сформированы в детстве.
Процесс освоения языка проходит у каждого ребенка по-разному. Многие ждут результатов неоправданно скоро. Сколько времени требуется ребенку, чтобы освоить родной язык? – минимум 1,5-2 года. Через 2-3 года он начинает общаться на языке во взрослом понимании этого слова. При этом ребенок постоянно нвходится в этой языковой яреде. То же время потребуется и для английского языка. Совершенно логично, не стоит ждать, что ребенок заговорит предложениями через 6 месяцев занятий, также как мы не ждем таких познаний родного языка от полугодовалого малыша. Как и в изучении родного языка, так и иностранного, ребенку необходимо сначала слушать, слушать, слушать, чтобы в какой-то момент начать воспроизводить информацию. Освоение иностранного языка и освоение родного языка работают по одним и тем же законам. Многие ошибочно полагают, что второй язык просто накладывается на первый и поэтому доджен идти проще. Но языковые системы все разные, поэтому это априори невозможно. В первые месяцы занятий ребенок запоминает слова, потом он начинает узнавать их в словосочетаниях. В течение первого года обучения ребенок осваивает основы языка, на базе которых впоследствии он сможет самостоятельно строить свою речь. С одной стороны, 2 года – это долго, а с другой – ничтожно мало по сравнению с тем объемом знаний, который ребенок освоит за это время.
Как и в любой сфере, в изучении языков работает правило: "Чем больше, тем лучше". Практика показывает, что даже занятия по 10-15 минут в день дают намного больше эффекта, чем 40 минут два раза в неделю. Поэтому мы присылаем родителям все наобходимые материалы для повторения и просим повторять хотя бы по 10 минут каждый день. В идеале, конечно, родители должны общаться с ребенком на английском дома хотя бы час ежедневно, чтобы добиться высоких результатов. Но все зависит только от желания родителей и ребенка. Разница между детьми, которые повторяют и не повторяют пройденный материал, с каждым занятием все более ощутима.
Смешение языков на пути становления билингвального ребенка – естественное и закономерное явление, которого не стоит пугаться. Это смешение неверно было бы называть путаницей. Дело в том, что осваивая два языка одновременно, ребенок отдает предпочтение словам из того или иного языка (потому что они легче произносятся, потому что он их слышит чаще или они просто нравятся ему больше). На начальных этапах освоения двух языков от ребенка можно услышать предложения, состоящие из русских и английских слов. Но, несмотря на подобное смешение, можно определить, по каким грамматическим правилам построено данное предложение – русского или английского языка. Задача родителя в этом случае – проговорить то же предложение целиком на каком-то одном языке в зависимости от того, на каком языке в данный момент происходит общение. Окончательное разграничение языков происходит к 4 годам.

Не нашли ответа?